세상의 모든 창업
세상에 존재하는 모든 프랜차이즈 창업아이템에 대한 정보를 다루고 있는 "세상의 모든 창업"입니다. 프랜차이즈 창업을 선택할 때 각각의 전문가들 마다 가장 좋은 가이드라인에 대해 많은 설명이나 강의 및 강좌들이 있습니다. 전부 맞는 말도 있고, 틀린 말도 있습니다.
외식업, 카페, 배달업 등의 비즈니스는 결과론적인 사업 분야이기 때문에 수치적인 결과물이 만들어지기 전까지는 전부 가설 그 이상도, 이하도 아닙니다. 조금만 반대로 생각해 보면 창업의 기준을 잡는데 훨씬 많은 도움이 될 것입니다.
성공 창업의 요건을 살피기보다 망하고 실패하는 창업의 조건을 살펴보면 확실한 기준이 잡힐 것으로 사료됩니다.
"진심 어린 조언"
: : CREATED BY FRANCHISE MARKETER (a.k.a 블로그 운영자) : :
[망하는 사람들의 창업의 조건]
: : 지난 10년 동안 프랜차이즈 창업 시장에 있으면서 쌓아온 경험을 기반으로 작성되었습니다. : :
1. 상권보다 아이템을 먼저 본다.
2. 매출과 전혀 개연성이 없는 출퇴근 거리, 나의 입맛, 성향 등을 판단의 조건에 끼워 넣는다.
3. 부동산의 말에 속아 임대차 계약부터 한다.
(부동산 분들은 프랜차이즈 전문가가 아닙니다.)
4. 본인의 판단기준, 주변 사람들의 말에 쉽게 현혹된다.
(예, 지인 또는 친인척이 고깃집 10년 이상 운영경력 / 하지만 그들은 본인들의 업종 이외에는 전혀 알지 못합니다.)
5. {무엇을 - 어디에서 - 어떻게}는 잘못된 순서입니다. { 어디에서 - 무엇을 - 어떻게}가 올바른 창업의 순서입니다.
6. 대한민국 평균 1억 정도 투자해서 300만 원 정도 순수익(세금제외)은 상위 5% 정도라는 사실을 모른다.
7. 상식적으로 1억 투자해서 1천만 원 벌 수 있는 게 있으면 세상 사람 다 그걸 하겠죠....(평균을 이야기하는 것입니다.)
8. 목숨 걸고 해도 될까 말까 한 창업을 기획 단계부터 오토운영/ 반오토 운영/ 오픈만 출근을 생각합니다.
9. 메이저 프랜차이즈 브랜드들의 수익구조를 욕하면서 창업을 하면 정작 그런 브랜드들 매출의 1/3도 발생하기 어렵다.
10. 쉽고 편하게 돈 버는 아이템은 우주 어디에도 없다는 사실을 모른다.
11. 임대료만 듣고 과하다고 생각하는 사람은 애초에 창업할 자격이 없는 사람이다. 강남 메인 대로변에서 장사하는 임차인들은 바보가 아닙니다.
(월세가 5천만 원인데, 주말 하루 매출이 2,000 ~ 3,000 만원이면 비싼 임대료인가, 아니면 싼 임대료인가)
12. 프랜차이즈 창업이 쉬운 줄 안다.
13. 누구나 다 쉽게 취득할 수 있는 바리스타 민간 자격증만 믿고 카페 성공 창업의 희망을 갖는다.
14. 편의점 창업의 수익구조를 하나도 모른 채, 지인/ 친인척들이 매장 2~3개 운영하는 걸 보고 잘돼서 확장하는 걸로 착각한다.
장독대 본사 기본 사항(출처 : 공정거래위원회 정보공개서)
● 상호 : 장독대(주)
● 영업표지 : 장독대
● 대표자 : 이갑구
● 업종 : 기타 도소매
● 법인설립등기일 : 2020. 06. 23.
● 사업자등록일 : 2020. 07. 01.
● 대표번호 : 1855 - 1997
● 대표팩스번호 : 02 - 6959 - 5099
● 등록번호 : 20201468
● 최초등록일 : 2020. 11. 05.
● 최종등록일 : 2023. 04. 05.
● 주소 : 경기도 의왕시 계원대학로 66
● 사업자유형 : 법인
● 법인등록번호 : 134111 - 0555918
● 사업자등록번호 : 810 - 81 - 01856
● 브랜드 수 : 1
● 가맹사업개시일 : 2021 - 03 - 19
장독대 반찬가게 창업 절차(출처 : 장독대 본사 홈페이지)
01. 개설상담
02. 사업적성 자질검사
03. 시장조사
04. 가맹 계약
05. 입지 개발
06. 점포 계약
07. 매장 시공
08. 사업자 교육
09. 홍보 활동
10. 오픈
장독대 반찬가게 창업 경쟁력 (세상의 모든 창업)
1) 오랜 전통과 노하우를 자랑하는 장독대 반찬가게 창업
1997년부터 현재까지 장독대 반찬가게는 양질의 반찬 제품을 고객들에게 선보이면서 시장이 원하는 트렌드를 반영하고 이에 따라 메뉴 개발과 물류 및 유통에 대한 인프라를 구축하였습니다.
2) 매일 신선한 재료로 만드는 즉석 가정식 반찬
지금의 장독대를 있게 해 준 가장 큰 요인은 바로 정도경영과 같은 비즈니스 철학 때문입니다. 매일매일 신선한 식재료로 반찬을 제조하여 고객들에게 제공됩니다.
3) 초보 창업자도 쉽게 운영 가능한 운영 매뉴얼
프리미엄 프랜차이즈 반찬 전문점이라는 칭호를 처음으로 칭송받게 되었으며, 요식업이나 창업에 대해 전문지식 및 경험이 없이도 충분이 장독대 매장을 운영할 수 있도록 매뉴얼을 구비하고 있습니다.
장독대 반찬가게 창업비용과 가맹비(출처 : 장독대 홈페이지)
가맹비 | 500 만원 |
인테리어 | 2.300 만원 |
간판 / 필름 | 550 만원 |
쇼케이스 | 1,490 만원 |
주방 집기 / 비품 | 2,460 만원 |
교육비 | 300 만원 |
홍보비 | 200 만원 |
총 창업비용 | 7,800 만원 |
● 장독대 매장 10평 기준
● 가맹비는 장독대 브랜드의 상표 사용, 상권 보장, 매뉴얼 및 운영자료에 대한 제공 비용입니다.
● 인테리어는 기본 목공, 설비, 조명, 전기, 타일 공사 등의 비용이 포함되어 있습니다.
● 간판/ 필름은 전면 4m를 기준으로 발생하는 비용입니다.
● 쇼케이스는 12자 2단형 1대의 비용입니다.
● 주방 집기와 비품은 냉동고(1), 냉장고(3), 간택기 3구(1), 싱크대(1), 작업대(3), 전자저울(1), 실링기(1), 기타 그릇 등의 비용입니다.
● 교육비는 장독대 본사의 운영노하우, 서비스, 조리 교육 등에 대한 비용입니다.
● 홍보비는 배너, 명함, POP, 오픈 이벤트 등에 대한 비용입니다.
● 별도 공사는 미포함입니다.(전기 증설, 철거, 소방시설, 덕트 연장, 간판 연장, 쇼케이스 추가 등)
● 인테리어 직접 시공 가능
● 장독대 브랜드의 총 창업비용은 본사의 정책에 따라 달라질 수 있고, 매장 공사 현장 상황이나 추가적인 선택 옵션의 여부에 따라 상이하게 발생합니다.
'프랜차이즈 창업정보' 카테고리의 다른 글
프랜차이즈 치킨 체인점 창업, 교촌치킨 창업비용과 가맹비 정보 (0) | 2023.07.09 |
---|---|
빙수 카페 체인점 창업, 설빙 창업비용과 가맹비 정보 (0) | 2023.07.07 |
죽 체인점 창업, 본죽&비빔밥 창업비용과 가맹비는 얼마일까?! (0) | 2023.07.05 |
[토스트 체인점 창업] 이삭토스트 창업비용과 가맹비는 얼마일까?! (2) | 2023.07.04 |
치킨집 체인점 창업, 가마치통닭 창업비용과 가맹비 (3) | 2023.07.03 |