프랜차이즈 창업정보

죽 체인점 창업, 본죽&비빔밥 창업비용과 가맹비는 얼마일까?!

외식마케터 2023. 7. 5. 16:33
세상의 모든 창업

 

" 당부드리는 말"

::: CREATED BY 외식마케터 (a.k.a 블로그 주인) ::::

 

세상에 존재하는 모든 프랜차이즈 창업에 대한 정보를 다루는 "세상의 모든 창업" 블로그입니다. 창업의 종류에는 매우 다양한 업종이 존재하고 창업을 추구하는 방식과 기준 모두 다르게 형성되어 있습니다.

 

어떤 창업의 형태를 추구하거나 방식이 다르다 할지라도 창업을 판단하는 가장 합리적이고 현명한 길은 존재합니다. 바로 상권과 아이템에 대한 적합성을 가장 주도 면밀하게 따져봐야 한다는 점입니다.

 

보통 은퇴창업이나 직장을 그만두고 프랜차이즈 창업을 시작하시려는 분들이 가장 크게 하는 실수가 주변 지인들의 말이나, 부동산 업자의 말 등에 따라 자리와 입지가 좋다고 아무런 대책 없이 상가 계약부터 하는 경우입니다. 그리고 또 다른 하나는 창업의 기준이 본인한테 맞추어져 있다는 것입니다.

 

 

 

 

창업의 기준은 내가 아닌 상권과 소비자에 맞추어져야 합니다. 출퇴근과 가까워야 하고, 업무강도는 어렵지 않아야 하며, 투자비용은 적고 많은 매출을 확보해야 하는 이런 조건을 모두 충족하는 아이템은 세상에 존재하지 않습니다. 

 

예컨대, 나는 김밥집을 할 수 없고, 할 줄도 모르는데 상권 분석과 해당 상권의 최적의 아이템은 김밥집을 해야 한다고 결론이 나오면 김밥집을 창업하던가 아니면 차라리 창업을 다시 생각하는 좋은 선택지가 있습니다.

 

하지만 대부분의 사람들은 아는 지인, 또는 친인척이 카페 창업으로 사업성이 괜찮다는 말만 듣고 카페 창업을 해버립니다. 결과는 불 보듯 뻔한 일입니다.

 

그래서 한해 창업인구 100만 명 중에서 폐업 및 업종 변경이 90만 명 이상에 다다르는 경이로운 수치를 기록하고 있는 것입니다. 

 

 

본죽&비빔밥 본사 기본 사항

● 상호 : 본아이에프(주)

 

● 영업표지 : 본죽&비빔밥

 

● 대표자 : 이진희, 이성진

 

● 업종: 한식

 

● 법인설립등기일 : 2004. 07. 20.

 

● 사업자등록일 : 2004. 07. 20.

 

● 대표번호 : 02 - 1644 - 6288

 

● 대표팩스번호 : 02 - 730 - 1530

 

● 등록번호 : 20141221

 

● 최초등록일 : 2014. 12. 19.

 

● 최종등록일 : 2022. 12. 14.

 

● 주소 : 서울시 영등포구 선유로 165

 

● 사업자유형 : 법인

 

● 법인등록번호 : 110111 - 3053339

 

● 사업자등록번호 : 101 - 86 - 07256

 

● 가맹사업개시일 : 2015 - 01 - 23

 

● 브랜드 수 : 7

 

 

 

본죽&비빔밥 창업 개설 절차

01. 창업상담

홈페이지, 전화 상담, 방문 상담 등을 통해 본죽 사업 전체에 대한 창업 상담을 받게 됩니다.

 

 

02. 상권 조사

본죽 창업을 희망하는 지역과 입지 및 점포에 대한 상권 분석과 예상 판매, 수익 등에 대한 조사가 이루어지게 됩니다.

 

 

03. 인테리어 예가 산정

본죽&비빔밥 창업에 대한 비용에 대한 대략적인 실측 비용에 대한 비용이 산정이 됩니다. 공사 상황에 따라 변동 폭이 발생할 수 있습니다.

 

 

04. 확정 상담

가맹본부 측의 의견과 정책에 대한 부분을 설명드리고, 예비 창업자 분과의 의견 협의 및 조율을 통해 본죽&비빔밥 창업의 출점에 대한 확정적인 상담을 실시합니다.

 

 

05. 본사 인터뷰

본사 인터뷰를 진행하는 이유는 예비 창업자 분의 서비스 마인드와 더불어 자칫 개인의 일탈로 인해 브랜드 본사와 가맹점 전체에 악영향을 미칠 수 있는 부분에 대한 검증의 필요성 때문에 최종적인 점주 인터뷰 심사를 진행합니다.

 

 

06. 점포계약/ 가맹계약

본죽&비빔밥 브랜드의 점포계약과 프랜차이즈 가맹계약을 거의 동일한 시점에 체결하게 됩니다.

 

 

07. 인테리어 착공

도면 및 디자인 협의 후 해당 매장에 대한 인테리어를 착공하게 됩니다.

 

 

08. 오픈 교육

본죽&비빔밥의 인테리어 공사가 이루어지는 기간 동안 예비창업자 분께서는 본사의 오픈 교육을 실시하게 됩니다.

 

 

09. 초도 발주 및 오픈 바이지

착공이 완료되는 시점에 맞춰 각종 기기 및 장비, 초도 물류, 비품 등이 입고가 됩니다. 매장 오픈 전에 사전 최종 점검을 마친 후 정식 오픈 준비를 하게 됩니다.

 

 

10. 그랜드 오픈

본사의 슈퍼바이징 인력이 현장에 파견되어 본죽&비빔밥 창업의 오픈을 지원하게 됩니다.

 

 

본죽 창업 경쟁력

1) 임영웅 마케팅

창업의 성공 여부를 결정짓는 요소 중에서 가장 많은 비중을 차지하는 것이 바로 오픈 이후의 마케팅입니다. 어느 측면에서는 홍보와 마케팅이 전부라고 해도 과언이 아닐 정도로 상당히 중요한 일입니다. 이런 의미에서 현시점 대한민국에서 가장 인지도 높은 연예인인 임영웅 씨를 마케팅의 메인 모델로 삼았다는 것은 경쟁을 하기보다는 본죽&비빔밥이 동종 업계에서 독점 노선을 걷겠다는 강한 의지를 보이고 있다고 해석을 할 수 있습니다.

 

창업자 분들 입장에서는 본죽&비빔밥 본사의 이런 측면이 프랜차이즈 체인점 창업을 하는 가장 합리적인 판단의 근거로 작용하기도 합니다. 개인이 절대로 할 수 없는 것이 바로 이런 자본주의적 파워게임에 의한 마케팅이기 때문입니다.

아무리 수 백 년 이상을 이어오는 유명한 죽 집이 있다고 해도, 가수 임영웅 씨의 마케팅을 넘어설 수는 없습니다.

 

 

2) 전통 한식 프랜차이즈 브랜드

카페, 외식업을 통틀어서 가장 경계해야 되고 긴장을 늦추지 말아야 되는 부분이 바로 유행성입니다. 자칫 트렌드라는 오명으로 잘못된 판단을 할 수 있기 때문에 항상 조심하고 판단이 흐려지지 않도록 창업자 분들도 꾸준히 공부하고 성장해 나가야 하는 것입니다. 

 

본죽이 취급하는 죽 메뉴나, 비빔밥 메뉴의 경우 대한민국이 없어지지 않는 이상 수요는 영구적으로 발생할 수밖에 없는 구조를 띄고 있습니다. 상권에 크게 구애받지 않고, 전국 가맹점들의 매장에서 높은 매출력을 유지할 수 있는 것이 바로 한식의 카테고리 안에 소속되어 있다는 점입니다.

 

 

3) 죽 소비의 변화

지금의 죽 소비 패턴은 과거와는 온전히 다른 방향으로 소비가 되고 있습니다. 아프거나 특별한 날 소비되는 것이 죽이었다면 현대 사회에서는 한 끼 식사 대용으로 평범하게 소비되는 것이 죽입니다. 특히 오피스 상권이나 주거 밀집 상권에서는 점심, 저녁 시간 때에 항상 만석일 정도로 죽 소비의 문화는 많은 변화를 보이고 있습니다.

 

 

 

본죽&비빔밥 창업비용과 가맹비
항목 10평형 15평형
가맹비/교육비/개점 점검비 1,500 만원 1,500 만원
홍보 / 판촉물 220 만원 220 만원
계약이행보증금 300 만원 300 만원
인테리어 (내장공사) 2,350 만원 3,000 만원
간판, 와이드 764 만원 952만 3천원
주방설비 1,153만 7천원 1,247만 3천원
집기 비품 348 만원 425만 3천원
의자/테이블 302만 5천원 494만 2천원
POS 시스템 61만원 61만원
합 계 6,999만 2천원 8,200 만 1천원


● 상기 창업비용은 10평, 15평형 매장 규모의 가이드라인입니다.

● 별도공사 비용은 미포함입니다.

● 초도 식자재 물류는 상권에 따라 별도로 책정됩니다.

● 로열티는 월 매출의 1.3%입니다. (부가세 별도)

● 이행보증금을 제외한 모든 비용은 부가세 별도입니다.

● 서울 / 수도권 이외의 지역은 추가 경비가 발생할 수 있습니다.

● 매장 임차 관련 비용은 책정되지 않았습니다.

● 본죽&비빔밥의 창업비용은 본사의 시기별 정책에 따라 달라질 수 있으며, 매장 공사 현장 상황과 추가적인 선택 옵션에 따라 상이하게 발생합니다.